Мемориальная доска имени

Георгия Изосимовича Щербакова

Георгий Изосимович родился в деревне Порым. Околнчил Порымскую  восьмилетнюю школу. Далее учился в Суворовском училище, затем в Ташкентском высшем командном училище. На протяжении двух лет был командиром разведывательной группы  в Афганистане. Далее служил на Дальнем Востоке, в Чехословакии и снова в Ташкенте. В 1993 году его перевели в Удмуртскую Республику. Был заместителем военного комиссара, военным комиссаром Красногорского района и начальником сборного пункта военного комиссариата Удмуртии.

С 1 июня 2000 года служил в Чечне по контракту старшим офицером военной комендатуры Старопромысловского района города Грозного. Но 10 августа 2001 года Георгий Изосимович погиб, исполняя долг - при выполнении служебно-боевой задачи.. В этом же году 8 мая Порымская основная общеобразовательная школа была названа его именем, именем героя, который погиб защищая нас. Все помнят Щербакова Георгия Изосимовича и чтят его память.

В мае 2018 года в деревне Каменное открыта памятная доска на доме, где проживал председатель колхоза "Восход" Михаил Петрович Дударев, трудами которого в советские годы была создана достаточно мощная производственно-техническая база, эффективно решались социально-бытовые вопросы.Средства на изготовление доски выделила большая семья Дударевых.

22 февраля 2014 г. открыта мемориальная доска погибшему в Афганистане 25 октября 1982 года войну-интернационалисту уроженцу деревни Каменное Вячеславу Николаевичу Морозову.

Мемориальная доска участнику Великой Отечественной Войны Ладыгину Илье Григорьевичу установлена на фасаде здания отделения полиции "Граховское"

После войны ветеран Илья Ладыгин 25 лет отработал участковым уполномоченным, охранял покой граждан.

Илья Григорьевич Ладыгин родился 22 июля 1921 года в Граховском районе Удмуртии. В 1940 году был направлен на службу в Тихоокеанский флот, с 1940 года по 1946 год служил радиотелеграфистом в службе наблюдения связи, учувствовал в войне против Японии в должности командира отделения 2-ой десантной группы моряков по освобождению острова Сахалин в составе войск Дальневосточного фронта. Награжден медалью «За победу над Японией».

После демобилизации, с 1 июня 1947 года решением Граховского райкома Илья Ладыгин утвержден участковым уполномоченным районного отдела милиции МВД УАССР. Более 25 лет службы в органах внутренних дел он охранял мир и спокойствие граждан. Уволился из органов внутренних дел в 1972 году в звании капитана милиции.

За период службы награжден орденом «Красной звезды», орденом «Знак Почета», медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» 1 степени.

История села Грахово

200 лет тому назад жителей села представляла одна русская семья Ефима Осиповича Грахова, состоящая из 10 человек. И большая часть нынешней территории села еще была покрыта густым лесом, который лишь на пригорке вдоль Адамки прерывался поляной, где размещалась пасека основателя села (это примерно от теперешнего автовокзала до церкви).

В 12 километрах к востоку уже начиналось селение Русские Адам-Учи, а еще дальше, в глубине леса деревня Макарово. Остальные поселения были удмуртскими, и несколько деревень - марийскими и кряшенскими.

Сыновья Ефима Осиповича подрастали, обзаводились семьями. Отделившись от отца, они строили свои дома, образуя одностороннюю улицу. Так, Григорий Ефимович занял место там, где сейчас живут Гатауллины, а Семен Ефимович, где проживают Лаишевкины.

В Грахово приезжали и оседали новые жители. Братья Иван и Григорий Бахматовы построили каменные дома, в которых сейчас находятся Промстройбанк и Райвоенкомат.

Из деревни Армолы приехал Владимир Сергеевич Кашеваров, прослуживший 25 лет в лейб-гвардии семеновского полка, и стал работать объездчиком казенных лесов. Он построил большой двухэтажный дом недалеко от Ефима Осиповича. На этом месте сейчас стоит многоквартирный дом по улице Советской. Это был прадедушка Игоря и Виктора Кашеваровых, известный многим граховчанам. Сын Кашеварова Никита построил дом, на месте которого сейчас возвышается магазин «Наш магазин» Сергея Игоревича продолжателя рода Кашеваровых.

В Грахово прибыли бывшие крепостные из деревни Граханька, что за Камой, и положили начало другим Граховым, не связанным с Ефимом Осиповичем. Но его дочь Анастасия вышла замуж за Василия Грахова, установив родственную связь с новыми Граховыми. Впоследствии у потомков тоже были соединения, в этом сейчас трудно разобраться. Связи происходили и с Бахматовыми и с Муриными и с другими.

Многие граховчане сейчас проживают в разных местах России, Украины и за рубежом.

До революции 1917 года село Грахово объединяло теперешние улицы Советская, Колпакова, Ачинцева и Азина. Дальше школы еще был лес. За речкой Адамкой местность покрывалась зарослями, никаких строений не было. И моста с дорогой здесь не было, а ездили через плотину. От плотины раскинулся широкий пруд, дававший свежую прохладу и покой. Много было рыбы, и водяная мельница обеспечивала мукой и фуражом жителей села и окрестных деревень.

Первое упоминание о школе в селе Грахово относится к 1842 году. При Граховской и Мещеряковской церквях были открыты церковно- приходские школы(см. Приложение 2). В 1862 году в селе открывается начальное народное земское училище. Одним из первых учителей был В.Ф.Сафонов, с конца XIX века до 1917 года работали учителя сестры Тарасовы: Мария и Лидия Петровны. В начале XX века открылось двухклассное училище, в котором продолжали образование дети, окончившие начальное земское училище. В 1918 году оно было преобразовано в высшее начальное училище и размещалось в специально построенном здании. Сейчас там начальные классы Граховской средней школы.

В 1918 году оно стало называться школой второй ступени, в 20-х годах школой крестьянской молодежи. В 1932 году ШКМ переименовали в семилетнюю, а в 1934 году - в среднюю. В 1937 году Граховская средняя школа сделала первый выпуск из 18 человек.

Казалось, бы еще недавно жители нашего района отмечали 190- летний юбилей села Грахово. И вот уже минуло 10 лет, на пороге снова юбилей.

Идут годы, одни стареют, умирают…, на смену им рождаются другие. И как раз новой смене необходимо хоть какое-то представление о людях, живущих в те далекие времена, о событиях, происходивших в селе Грахово и его окрестностях.

По воспоминаниям Л. Граховой из Ижевска можно представить, какая раньше была интересная и яркая жизнь в селе Грахово: Было наше село всегда центром для людей других национальностей - удмуртов, татар, чувашей, марийцев. Особенно интернациональны были базарные дни - пятницы. Этот еженедельный праздник проводили на площади у церкви, где рядами, за столиками и на земле, выстраивалась торговая публика. В специальных палатках располагались постоянные торговцы мануфактурой, парфюмерией ( приезжали из Татарии). Были здесь кустари с разными изделиями из дерева, бересты, лыка, мочала, железа и жести. Чего только не было! Особенно выделялась посуда - глиняные горшки и корчаги.

А какое зрелище представляла из себя публика: в национальных нарядах, пестрая, вся такая разная и очень красивая, будто мозаика. Очень нарядные головные уборы надевали женщины-кряшенки. И народ-то какой своеобразный и по одежде, и по языку. Даже у русских из разных деревень говорок отличался. Неподражаем был говор лебедевских женщин….»

В юбилей села Грахово была отдана дань памяти и уважения его основателю Ефиму Осиповичу Грахову и его сыновьям, а также тем, кто продолжил их дело - Муриным, Бахматовым, Кашеваровым, Кучумовым, Зяблицких. Эти первопроходцы не просто обустраивали свое жилье, они заложили основу для своих детей, внуков, для нашего поколения и для нас, живущих в настоящее время. Это они построили храм, школу, больницу, заложили больничный и правленские сады.

В канун 190-летия села Грахово староста приходского совета В.И. Мещеряков сетовал на то, что звона колоколов ждать еще долго, так как ремонтные работы в церкви приостановлены ввиду отсутствия финансов.

Но вот прошло десять лет и мы видим ощутимые перемены к лучшему. Отреставрирована церковь внутри, возведен малый купол, установлен на нем сияющий золотом крест и почти каждое утро слышен звон колоколов.

Еще несколько лет назад в селе было очень много пустующих домов, сейчас таких почти нет. Также быстрыми темпами идет застройка села. За последние годы Грахово пополнилось семьями, прибывшими как с территории района, так и из-за ее пределов.

Несмотря на то, что село Грахово значительно увеличилось в своих масштабах, количество населения в нем на протяжении последних лет остается примерно на одном и том же уровне.

Очень большой вклад в развитие нашего села и района внес Анатолий Владимирович Марченко. С самого начала своей депутатской деятельности Анатолий Владимирович взял курс на сотрудничество с заинтересованными министерствами, ведомствами и ведущими предприятиями республики. Ему удалось установить тесный контакт с «Удмуртавтодором» и многими строительными фирмами. Эти результаты видный и ощутимы. Это продолжение и окончание строительства здания Лолошур-Возжинсокй средней школы , многих дорог, железобетонных мостов через реки Ультеранка и Умяк. Побывав в помещениях Граховской центральной районной больницы, а затем в средней школе Анатолий Владимирович был поражен настолько плохому состоянию этих помещений. После капитального ремонта, в Граховской районной больнице, наверное, лучший операционный блок. Теперь, в больнице с ужасом вспоминают картину прошлого, но такое никогда больше не повторится, потому что с помощью и силами «Удмуртавтодора», благодаря усилиям А.В. Марченко, в главном лечебном корпусе наведен полный порядок и 26 декабря 2012 года было запущено в эксплуатацию новое здание поликлиники. Также Анатолий Владимирович много внимания уделяет ремонту школ и детских учреждений, в частности, и нашей Граховской средней школы. Сейчас наша школа сияет двускатной крышей, покрытая оцинкованным железом.

31 августа 2012) года было торжественное открытие нового спортивного комплекса, в которые также вошли новые кабинеты нашей школы. В комплексе также находится новый спортивный зал, размером 30х15 м, новые раздевалки, мужские и женские, тренажерный зал, кабинеты выдачи проката лыж и коньков(см.Приложение 3).

Анатолий Владимирович оказывает финансовую помощь в приобретении методических и наглядных пособий. Он помог приобрести микролаборатории в кабинеты физики, химии и биологии. Также он оплачивает наши поездки в цирк и театр, куда мы ездим на подаренном им автобусе.

Он - человек большой души, большого сердца, болезненно переживает за всех. Когда Анатолий Владимирович бывает в нашей школе, он старается успеть пообщаться со всеми.